Húmus de beterraba

by Prof.ª Doutora Gabriela Ribeiro

Sementes de sésamo e produtos à base de sementes de sésamo
Prato adequado a uma dieta ovolactovegetariana

Grau de
dificuldade

Fácil

Nº de
porções

6

Tempo de
execução

30 min.

Ingredientes

  • 250 g de grão-de-bico cozido, lavado e escorrido
  • 100 g de beterraba assada
  • 2 dentes de alho, picados grosseiramente
  • 2 a 4 c. sopa de água fria
  • 1 c. sopa de tahini (pasta de sésamo)
  • 2 c. sopa de azeite
  • ½ c. chá de cominhos moídos
  • ½ c. chá de sal
  • ½ c. chá de pimenta preta
  • Para decorar: 1 c. chá de azeite, uma pitada de paprika e salsa fresca picada

Preparação

  1. Num processador de alimentos, misture o sumo de limão, alho e sal, triturando até que o alho esteja picado;
  2. Adicione o tahini e misture até ficar espesso e cremoso, garantindo que todos os ingredientes ficam incorporados;
  3. Polvilhe com 2 c. sopa de água fria durante o processamento até ficar cremoso, ajustando a água conforme necessário;
  4. Adicione cominhos, sal, grão-de-bico cozido e escorrido e beterraba assada, adicionando gradualmente azeite enquanto mistura;
  5. Continue a misturar até ficar extremamente suave, raspando os lados conforme necessário;
  6. Adicione mais água fria, se necessário, para melhorar a cremosidade;
  7. Ajuste os sabores, prestando atenção à acidez do sumo de limão.

Informação nutricional (por 100g)

Energia
(kal)

167

Hidratos de
Carbono (g)

11

Açúcares
(g)

2

Gordura
Total (g)

10

Gordura
Saturada (g)

1

Proteína
(g)

6

Fibra
(g)

5

Sal
(mg)

632

Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School