Húmus de grão-de-bico
by Prof. Doutora Gabriela Ribeiro
Sementes de sésamo e produtos à base de sementes de sésamo
Prato adequado a uma dieta ovolactovegetariana

Grau de dificuldade

Fácil

Nº de porções

6

Tempo de execução

20 min.
Ingredientes
  • 400g de grão-de-bico, lavado e escorrido
  • 1 dente de alho
  • 1 limão (sumo e raspa)
  • 100g de tahini (pasta de sésamo)
  • 4 c. sopa de água em gelo (mais 4 para uma consistência mais suave)
  • ½ colher de sobremesa de sal
  • 2 c. sopa de de azeite
  • Paprika q.b. (para decorar)
Preparação
  1. Lave o grão-de-bico em água corrente num escorredor;
  2. Numa taça coloque água fria com algumas pedras de gelo;
  3. Coloque o grão num processador de alimentos com 4 c. água fria e triture até obter uma pasta macia e homogênea;
  4. Adicione o alho, o limão, o tahini, o sal e triture novamente. Se a consistência estiver demasiado grossa, gradualmente coloque 4 c. sopa de água fria. Triture novamente durante aproximadamente 5 minutos até estar numa textura suave;
  5. Coloque numa taça, faça um remoinho com a ajuda de uma colher, e polvilhe com especiarias (paprika, salsa fresca, pimenta) e azeite;
  6. Sirva com palitos de hortícolas (pimento vermelho, cenoura, aipo, etc.).

Informação nutricional (por 100g)

Energia (kal)

230

Hidratos de Carbono (g)

13

Açúcares (g)

1

Gordura Total (g)

14

Gordura Saturada (g)

2

Proteína (g)

9

Fibra (g)

7

Sal (mg)

362
Dica:
As entradas com leguminosas substituem entradas ricas em gordura e sal, e promovem a saciedade evitando que se coma em excesso. A utilização do forno evita a fritura, tornando as entradas mais interessantes do ponto de vista nutricional.
Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School