Húmus de grão-de-bico
by Prof. Doutora Gabriela Ribeiro
Grau de dificuldade
Fácil
Nº de porções
6
Tempo de execução
20 min.
Ingredientes
- 400g de grão-de-bico, lavado e escorrido
- 1 dente de alho
- 1 limão (sumo e raspa)
- 100g de tahini (pasta de sésamo)
- 4 c. sopa de água em gelo (mais 4 para uma consistência mais suave)
- ½ colher de sobremesa de sal
- 2 c. sopa de de azeite
- Paprika q.b. (para decorar)
Preparação
- Lave o grão-de-bico em água corrente num escorredor;
- Numa taça coloque água fria com algumas pedras de gelo;
- Coloque o grão num processador de alimentos com 4 c. água fria e triture até obter uma pasta macia e homogênea;
- Adicione o alho, o limão, o tahini, o sal e triture novamente. Se a consistência estiver demasiado grossa, gradualmente coloque 4 c. sopa de água fria. Triture novamente durante aproximadamente 5 minutos até estar numa textura suave;
- Coloque numa taça, faça um remoinho com a ajuda de uma colher, e polvilhe com especiarias (paprika, salsa fresca, pimenta) e azeite;
- Sirva com palitos de hortícolas (pimento vermelho, cenoura, aipo, etc.).
Informação nutricional (por 100g)
Energia (kal)
230
Hidratos de Carbono (g)
13
Açúcares (g)
1
Gordura Total (g)
14
Gordura Saturada (g)
2
Proteína (g)
9
Fibra (g)
7
Sal (mg)
362
Dica:
As entradas com leguminosas substituem entradas ricas em gordura e sal, e promovem a saciedade evitando que se coma em excesso. A utilização do forno evita a fritura, tornando as entradas mais interessantes do ponto de vista nutricional.
Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School