Arroz de bacalhau com tomate e pimento assado
by Dr. João Ribeiro
Grau de dificuldade
Fácil
Nº de porções
4
Tempo de execução
60 min.
Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau com cerca de 200g cada
- 200g de arroz basmati
- 2 tomates maduros
- 1 pimento vermelho
Guarnição
- 200g brócolos
- 200g cogumelos frescos
- 2 c. sopa grão de bico cozido
- 1 c. sopa de azeite
- ½ curgete
- 1 folha de louro
- 1dl vinho branco
- 1 raminho de coentros
- 1 c. sopa azeite
- 1 dente de alho esmagado
- Tomilho em pó qb
- 1 pitada de sal
- Pimenta qb
- ½ c. chá sal
- Cebola em pó qd
- Alho em pó qb
- Pimenta qb
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Comece por escaldar os tomates e passe-os por banho de gelo. De seguida pele-os, corte em pétalas e reserve;
- Descasque o pimento e corte em pétalas;
- Descasque a curgete e reserve;
- Limpe os lombos de bacalhau das espinhas e reserve;
- Faça o caldo com: espinhas do bacalhau, casca da curgete, desperdícios do tomate, talos dos coentros, louro, 0.5dl de vinho branco, sal, pimenta e um 1l água. Ferva 20 minutos;
- Corte a curgete em cubos e embrulhe em folha de alumínio;
- Coloque num tabuleiro e por cima disponha o tomate e o pimento e leve a assar cerca de 15 minutos;
- Num tacho coloque os lombos de bacalhau partidos ao meio. Cubra com caldo a ferver e reserve 20 minutos;
- Reserve o tomate e o pimento e deixe a courgette cozinhar um pouco mais;
- Num tacho, leve ao lume o azeite com 1/3 do tomate picado, o pimento picado e o restante vinho. Deixe evaporar o álcool;
- Junte o arroz e deixe “glacear” uns minutos;
- Junte 2x o volume do arroz em caldo bem quente e mexa;
- Junte cebola em pó e alho em pó a gosto;
- Junte o caldo necessário à textura que mais desejar;
- Quando o arroz estiver quase cozinhado (ver tempo na embalagem) reduza a curgete a puré e incorpore no arroz;
- Remova do lume e junte as folhas de coentros picados;
- Salteie os cogumelos juntamente com um fio de azeite, um dente de alho esmagado, uma pitada de tomilho, sal e pimenta. Reserve;
- No mesmo sauté salteie os floretes de bróculos e junte tudo ao arroz previamente cozido. Está pronto a servir.
Informação nutricional (por 100g)
Energia (kal)
59
Hidratos de Carbono (g)
3
Açúcares (g)
1
Gordura Total (g)
2
Gordura Saturada (g)
0
Proteína (g)
6
Fibra (g)
1
Sal (mg)
479
Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School