Rancho do mar à moda de São Bento
by Dr. João Ribeiro
Grau de dificuldade
Fácil
Nº de porções
4
Tempo de execução
80 min.
Ingredientes
- 4 filetes de peixe-espada preto
- 12 camarões
- 400g de massa macarronete cozida
- 300g de grão-de-bico cozido
- 3 tomates grandes maduros ou 1 lata de tomate em pedaços
- 1 cebola grande
- 8 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 curgete
- 1 couve coração de boi
- 1 alho francês
- ½ pimento vermelho
- ½ pimento verde
- 1 limão
- 500ml de água ou caldo de peixe
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de coentros
- 4 folha de louro
- 1 cálice de brandy
- 100ml de vinho branco
- 6 c. sopa de azeite + 100 ml para azeite verde (virgem extra)
- piripiri q.b.
- pimentão doce q.b.
- vinagre q.b.
- sal e pimenta q.b.
Preparação
- Descasque os camarões separando as cabeças das caudas e reserve;
- Faça uma marinada com 2 dentes de alho laminado, 2 folhas de louro, sumo de limão, vinho branco, sal e pimenta. Marine o peixe e o camarão enquanto prepara os próximos passos. Guarde no frio;
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite e 2 dentes de alho esmagados, aloure as cabeças e cascas dos camarões. Flameje com o brandy. Refresque com um pouco de vinho branco. Pise as cabeças. Junte os talos da salsa e coentros e a parte verde do alho francês. Cubra com água fria e deixe ferver lentamente durante 20 minutos;
- Num tacho largo aloure ligeiramente, num fio de azeite e num fio de água, a cebola finamente picada, o alho francês (parte branca em meias-luas finas), 2 dentes de alho (sem gérmen) picado, os pimentos (sem pele) e as cenouras em cubos pequenos e o piripiri. Junte uma pitada de sal;
- Refresque com um pouco de vinho branco e junte o tomate e deixe cozinhar em lume forte 5 minutos;
- Junte a curgete em cubos pequenos e a couve cortada em juliana;
- Junte o grão-de-bico (escorrido) e deixe cozinhar 5 minutos. Se necessário juntar um pouco de caldo ou água;
- Adicione cerca de 1L de caldo ou água a ferver;
- Junte o pimentão doce e 1 folha de louro e deixe cozinhar o tempo indicado na embalagem;
- Enquanto a massa coze, triture o caldo de camarão com a varinha mágica, coe e junte ao preparado anterior;
- Retifique temperos e termine com um pouco de vinagre.
Finalizações
- Escalde durante 1 minuto em água a ferver as folhas de coentros, salsa e hortelã. Passe por banho de gelo. Adicione a 1 dl de azeite, 1 dente de alho sem gérmen e processe em velocidade máxima;
- Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e salteie durante 3 a 5 minutos os filetes o camarão. Se necessário refresque com vinho branco ou água;
- Emprate começando pelos legumes, disponha os filetes em duas metades e os camarões ao alto, ao lado dos filetes;
- Finalize com azeite verde a gosto.
Informação nutricional (por 100g)
Energia (kal)
94
Hidratos de Carbono (g)
4
Açúcares (g)
1
Gordura Total (g)
5
Gordura Saturada (g)
1
Proteína (g)
6
Fibra (g)
1
Sal (mg)
138
Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School