Queques de curgete e mirtilos

by Prof.ª Doutora Gabriela Ribeiro

Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais
Ovos e produtos à base de ovos
Prato adequado a uma dieta ovolactovegetariana

Grau de
dificuldade

Fácil

Nº de
porções

24

Tempo de
execução

50 min.

Ingredientes

  • 188g de farinha de trigo com fermento
  • ½ c. chá de fermento em pó
  • ½ c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. sobremesa de canela em pó
  • ¼ c. chá de noz-moscada moída
  • 100g de açúcar mascavado
  • 50g de açúcar branco
  • 120ml de azeite
  • 2 ovos, à temperatura ambiente
  • 2 c. chá de aroma de baunilha
  • 2 curgetes médias
  • 250g de mirtilos

Preparação

  1. Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada numa tigela média;
  2. Pré-aqueça o forno a 200° C. Unte e enfarinhe duas formas de bolo redondas de 10 polegadas;
  3. Bata os ovos numa tigela grande até ficarem leves. Gradualmente, bata o açúcar, o azeite, a baunilha e a raspa de limão;
  4. Rale a curgete e seque-a muito bem com papel de cozinha (se não ficar suficientemente seco, pode inviabilizar a cozedura);
  5. Adicione delicadamente a curgete ralada à mistura anterior;
  6. Deite uniformemente nas formas preparadas com 1-2 mirtilos por cima;
  7. Coza no forno pré-aquecido até que um palito inserido saia limpo (25 a 30 minutos).

Informação nutricional (por 100g)

Energia
(kal)

187

Hidratos de
Carbono (g)

22

Açúcares
(g)

12

Gordura
Total (g)

9

Gordura
Saturada (g)

2

Proteína
(g)

3

Fibra
(g)

1

Sal
(mg)

58

Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School