Spread de amêndoa e baunilha
by Prof.ª Doutora Gabriela Ribeiro
Prato adequado a uma dieta ovolactovegetariana

Grau de dificuldade

Fácil

Nº de porções

12

Tempo de execução

30 min.
Ingredientes
  • 3 chávenas de amêndoas cruas
  • ¼ de c. chá de sal
  • ¼ de c. chá de canela em pó (opcional)
  • ½ c. chá de extrato de baunilha (opcional)
Preparação
  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Espalhe as amêndoas num tabuleiro grande e toste-as durante 10 minutos, mexendo a meio;
  2. Deixe as amêndoas arrefecerem até ficarem mornas (não quentes), cerca de 10 minutos;
  3. Transfira as amêndoas para um processador de alimentos. Misture até ficar cremoso, parando para raspar as laterais conforme necessário. Vai pensar que nunca se vai misturar, mas seja paciente! As amêndoas passarão de torrões semelhantes a farinha a uma bola contra a lateral do processador de alimentos (continue a raspar as laterais e a partir a bola) e, por fim, ficarão cremosas;
  4. Se a mistura ficar demasiado quente ao longo do processo, pare e deixe arrefecer durante alguns minutos;
  5. Quando o creme de amêndoa estiver suave e cremoso, pode misturar os condimentos opcionais que desejar;
  6. Deixe o creme de amêndoa arrefecer até à temperatura ambiente, depois transfira a mistura para um frasco de vidro e feche a tampa. Guarde no frigorífico até 2 semanas, ou até ver ou cheirar algum sinal de deterioração.

Informação nutricional (por 100g)

Energia (kal)

646

Hidratos de Carbono (g)

7

Açúcares (g)

5

Gordura Total (g)

56

Gordura Saturada (g)

5

Proteína (g)

21

Fibra (g)

12

Sal (mg)

171
Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School