Spread de chocolate e avelã
by Prof.ª Doutora Gabriela Ribeiro
Grau de dificuldade
Fácil
Nº de porções
12
Tempo de execução
30 min.
Ingredientes
- 3 chávenas de avelãs cruas ou torradas sem sal
- ½ c. chá de sal
- 2/3 chávena de chocolate de culinária
- 1 c. chá de extrato de baunilha
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque as avelãs num tabuleiro numa única camada. Se estiver cru, leve ao forno durante 12 a 15 minutos. Se já estiver assado. leve ao forno durante 8 a 10 minutos apenas para aquecer os óleos naturais e soltar a pele;
- Retire do forno e deixe arrefecer. De seguida, transfira para um pano de cozinha grande e use as mãos para retirar a maior parte das cascas;
- Coloque as avelãs num processador de alimentos, em fogo baixo, até formar uma manteiga (cerca de 8 a 10 minutos), raspando os lados conforme necessário;
- Entretanto, aqueça o chocolate em banho-maria e reserve;
- Assim que a mistura de avelã estiver cremosa e suave (um creme), adicione a baunilha e o sal e misture bem. De seguida, adicione o chocolate derretido aos poucos e volte a bater até incorporar bem;
- Transfira para um frasco limpo e guarde à temperatura ambiente para uso diário durante 2 a 3 semanas.
Informação Nutricional (por 100g)
Energia (kal)
645
Hidratos de Carbono (g)
17
Açúcares (g)
14
Gordura Total (g)
58
Gordura Saturada (g)
8
Proteína (g)
12
Fibra (g)
6
Sal (mg)
393
Nota:
Este spread substitui a típica e adorada Nutela, sendo uma opção nutricionalmente mais adequada.
Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School