Spread de chocolate e avelã

by Prof.ª Doutora Gabriela Ribeiro

Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais
Ovos e produtos à base de ovos
Prato adequado a uma dieta ovolactovegetariana

Grau de
dificuldade

Fácil

Nº de
porções

12

Tempo de
execução

30 min.

Ingredientes

  • 3 chávenas de avelãs cruas ou torradas sem sal
  • ½ c. chá de sal
  • 2/3 chávena de chocolate de culinária
  • 1 c. chá de extrato de baunilha

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque as avelãs num tabuleiro numa única camada. Se estiver cru, leve ao forno durante 12 a 15 minutos. Se já estiver assado. leve ao forno durante 8 a 10 minutos apenas para aquecer os óleos naturais e soltar a pele;
  2. Retire do forno e deixe arrefecer. De seguida, transfira para um pano de cozinha grande e use as mãos para retirar a maior parte das cascas;
  3. Coloque as avelãs num processador de alimentos, em fogo baixo, até formar uma manteiga (cerca de 8 a 10 minutos), raspando os lados conforme necessário;
  4. Entretanto, aqueça o chocolate em banho-maria e reserve;
  5. Assim que a mistura de avelã estiver cremosa e suave (um creme), adicione a baunilha e o sal e misture bem. De seguida, adicione o chocolate derretido aos poucos e volte a bater até incorporar bem;
  6. Transfira para um frasco limpo e guarde à temperatura ambiente para uso diário durante 2 a 3 semanas.

Informação Nutricional (por 100g)

Energia
(kal)

645

Hidratos de
Carbono (g)

17

Açúcares
(g)

14

Gordura
Total (g)

58

Gordura
Saturada (g)

8

Proteína
(g)

12

Fibra
(g)

6

Sal
(mg)

393

Nota:

Este spread substitui a típica e adorada Nutela, sendo uma opção nutricionalmente mais adequada.

Esta receita foi elaborada pela equipa de Nutrição da Nova Medical School